ИСТОРИЧЕСКИЙ АВТОКЛУБ РЕТРО-МОСКВИЧ
Эмблема клуба.

О клубе

Планы клуба

Фотоархив

Схема проезда

Литература

Гостевая книга

Ссылки

 

Биография быстрых колёс

Вскоре началось создание автоклубов в других городах и регионах. Так в 1924 году они были организованы в Одессе, Ростове-на-Дону, Смоленске, Симферополе, Ташкенте, Тбилиси, Харькове. О том, насколько они были мощны, можно судить по тому, что в 1927 году спортивная секция Харьковского автомотоклуба насчитывала 76 членов, среди которых 48 — с собственными машинами (в подавляющем большин стве — мотоциклами). Не удивительно, что в парных гонках автомобилей на ипподроме, организованных 22 июня 1924 года Одесским автоклубом, участвовали спортсмены на четырех машинах. И тем не менее, какая-то спортивная деятельность, пусть на самом минимальном уровне, появилась.
Первыми в послереволюционный период гонками, организованными на территории Советской России, стали соревнования на дистанции 166 верст (177,1 км) по маршруту Сергиево — Красное — Детское — Гатчина — Сергиево. Они состоялись 28 августа 1922 года и были первым спортивным мероприятием Петроградского автомобильного клуба (ПАК). Первое место в абсолютном зачете завоевал И.Иванов, который на машине «Бенц-Принц-Генрих» (4 цилиндра, 7267 куб.см, 100 л.с. при 2000 об/мин.) прошел дистанцию со средней скоростью 95,27 км/ч. Этот автомобиль, снаряженной массой 1620 кг, прошел версту со стартом с ходу, показав скорость 140,2 км/ч.
Следующие соревнования, которые организовал ПАК, — скоростной пробег по маршруту Петроград — Псков — Петроград на дистанцию 573 км. Лучший результат по прохождению дистанции — у Мякинина на «Мерседесе» ( 4 цилиндра, 9903 куб.см, 90 ас.). В IV классе первое место завоевал Вия на «Руссо-Балте-К 12-30" (4 цилиндра, 2422 куб.см.ЗО л.с.).
Наверное наиболее внушительными по масштабу стали гонки на километр с ходу, проведенные во время всероссийского испытательного пробега 1923 года. Тогда на Волхонском шоссе под Петроградом 22 сентября стартовал 51 автомобиль (как из числа представленных на пробеге, так и из петроградского автоклуба). Лучший результат показал тогда немецкий гонщик К.Зайлер на «Мерседесе» -- 115,384 км/ч.
Но эти петроградские гонки все же были исключением из общего правила. Обычные соревнования собирали немного участников и их количество определялось наличием машин. Для спорта использовались преимущественно старые автомобили 10-15-летней давности. Новая техника, поступавшая в страну, использовалась исключительно для транспортных нужд.
Самый насыщенный автомобилями город — Москва — располагал в 1926 году 1709 легковыми машинами, а например, на старт гонок на километр с ходу 18 сентября 1927 года МАК сумел привлечь спортсменов лишь на 18 машинах На этих соревнованиях Б.Удольский, выступая на машине «Бенц» (4 цилиндра, 21493 куб.см, 200 л.с. при 1500 об/мин) с цепной передачей, смог развить
скорость только 133,333 км/ч. Этот автомобиль, обнаруженный на автомобильном складе Реввоенсовета Москвы, видимо, был реквизирован в свое время на заводе Листа, который был представителем немецкой фирмы в городе. На точно такой же машине 27 мая 1913 года немецкий гонщик ФХернер под Санкт-Петербургом на дистанции 1 верста с ходу развил скорость 202,168 км/ч.
Удольский не располагал, как Хернер, новейшими гоночными шинами петербургского завода «Треугольник», а шел на старых покрышках с латаными камерами. Вдобавок цепи были склепаны из кусков, наименее изношенных, взятых от утильных грузовиков. И на такой машине показать 133 км/ч было большим достижением.
В деятельности МАК тех лет, пожалуй, наиболее типичным был 1928-й год Тогда удалось провести целых четыре спортивных мероприятия: соревнования на экономию горючего, автопробег ячеек общества «Автодор» по маршруту Москва — Серпухов — Москва, гонку Москва — Ленинград — Москва и, впервые в стране, соревнования по фигурной езде.
Новая разновидность соревнований предлагала участникам выполнить 6 упражнений на мастерство вождения. Всем спортсменам (31 человек из числа столичных шоферов) предоставлялись одинаковые автомобили «Амилькар» (они развозили в столице почту). «Фигурка» вызвала большой интерес, и день ее дебюта — 15 июля 1928 года — веха в истории нашего автомобильного спорта.
Несмотря на многочисленные трудности, МАКу удалось провести 21 сентября 1924 года на Подольском шоссе под Москвой первый чемпионат России или, официально говоря, РСФСР. К сожалению, это начинание не имело продолжения. Более того, автоспортивная работа стала почти во всех клубах умирать. Созданное в сентябре 1927 года общество содействию автомобилизации и дорожному строительству ("Автодор") постепенно вывело на первый план агитационно-пропагандистскую деятельность, частью которой стали испытательные пробеги на длинные дистанции. В их ряду находились Северный пробег (1929 г.), Кара-Кумский пробег (1933 г.), дизельный пробег (1934 г.). Они не носили спортивного характера, но к участию в них привлекались видные в прошлом деятели автомобильного спорта.
Когда стало очевидным, что дальнейшее развитие автомобильного и мотоциклетного спорта заходит в тупик, Правительство СССР постановило 23 октября 1935 года передать всю работу по нему в ведение Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта СССР. В эту работу включились добровольные спортивные общества, которые располагали необходимыми материальными возможностями.

 

<<< Назад Дальше >>>

 

Design (C) Pavel Kutsenko
Hosted by uCoz